Montag, 21. Juli 2014

Hier hat der Gaumen was zu lachen: 2 köstliche Kichererbsensalate

In den letzten Tagen habe ich nach Varianten mit Kichererbsen gesucht und bin auf 2 Salate gestoßen, die ich unbedingt ausprobieren musste. Sie sind so köstlich, dass ich sie hier festhalten möchte.
Erstmals habe ich Kichererbsen selbst gekocht und finde, dass sich der (kleine) Aufwand wirklich lohnt.

No 1: Würziger Kicherbsensalat von Trüffelsau
 

Meine Variante sieht nur minimal anders als das Original aus: die Minze lasse ich weg, sie war mir hier zu dominant, dafür nehme ich reichlich Rucola, auch eine ganze Zwiebel darfs sein. Der Salat schmeckt am nächsten Tag noch genauso lecker, das Dressing lässt den Rucola nicht zusammenfallen.

Zutaten (für drei Portionen)
  • 400 g Kichererbsen (gekocht bzw. aus der Dose, dann abgespült)
  • 1/2 Tasse glatte Petersilie (klein geschnitten)
  • 10 getrocknete Tomaten in Öl (klein geschnitten)
  • 6 eingelegte Artischockenherzen natur (klein geschnitten)
  • 1 rote Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 kleine Chilischote (klein geschnitten)
  • 100 g Rucola (klein geschnitten)
  • 1 EL geröstete Sesamsamen
Für das Dressing:
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 EL Tahin
  • 1/2 TL Salz
  • Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 EL Zitronensaft
  • Spritzer Agavendicksaft oder Prise Zucker
  • 1 EL Pflaumenmus
1. Obere Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
2. Dressingzutaten miteinander verrühren und mit dem Salat vermengen.

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No 2: Kichererbsensalat von Kitchencowboy




Zutaten:

  • Kichererbsen, 480 g (gekocht bzw. aus der Dose)
  • Frühlingszwiebeln, 1 Bund
  • glatte Petersilie, 1 Bund
  • frisches Koriandergrün, 1/2 Bund
  • Sonnenblumenkerne, 120 g
  • Zitrone, 1-2 Stück  (ca. 70 g Zitronensaft)
  • Walnussöl, 1:1 zum Zitronensaft (ca. 70 g Walnussöl) [meine Variante: Macadamianussöl 1:1,5 Zitronensaft]
  • Honig, 2 EL
  • Salz, 1/2 TL
  • Pfeffer
  • gemahlener Kreuzkümmel (Cumin), 1/2 EL

Zubereitung 
  1.  Kichererbsen wenn aus der Dose in einem Küchensieb unter fließendem kalten Wasser abspülen.
  2. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  3. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  4. Petersilie und Koriandergrün fein hacken.
  5. In einer Schüssel Kichererbsen, Petersilie, Koriandergrün und Frühlingszwiebelringe vermischen.
  6. Für das Dressing: Zitronen auspressen. Zitronensaft, Walnussöl, Honig, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen.
  7. Das Dressing in die Schüssel geben und alles gut vermengen und ggfs. nochmals abschmecken. Das Dressing soll stark nach Cumin, süßlich, aber dennoch leicht säuerlich schmecken.
  8. Den Salat am besten etwas durchziehen lassen.
  9. Die Sonnenblumenkerne nicht (wie ich) vergessen :o) 
Auch wenn ich nicht der allergrößte Fan von Koriander bin, ich finde hier passt er hervorragend.  Man kann ihn aber auch weglassen, schmeckt ebenfalls total lecker. Anstelle Frühlingszwiebeln habe ich auch schon mal frischen Schnittlauch genommen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!